Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПОД НЕБОМ АФРИКИ МОЕЙ...»

Совместный проект «Выставка одного предмета»

Выставка из фондов Псковского музея-заповедника


Богатое книжное собрание отдела рукописных и редких книг Псковского музея-заповедника дает возможность открывать удивительные редкие издания. Среди них – фолиант XVII столетия в пергаментном переплете. Это «История Эфиопии» немецкого ученого, основателя научной эфиопистики Иова Лудольфа (1624-1704), который владел 25 иностранными языками. Получив университетское образование в Лейдене, он посетил Англию, Францию, Италию. В Риме познакомился с эфиопским монахом. Его рассказы о культуре, литературе, истории Эфиопии настолько увлекли Лудольфа, что тот изучил все известные к тому времени материалы об этой африканской стране, а также эфиопские рукописи, древний геэзский язык. И, не посещая Эфиопии, составил первое в Европе научное описание Эфиопии, которое не потеряло своего значения до сегодняшнего дня. Книга была написана на латинском языке и издана во Франкфурте-на-Майне в 1681 г. Она привлекла внимание европейцев не только новыми сведениями о незнакомой стране, но и гравюрами с изображением обезьян, муфлонов, слонов, бегемота и бананового растения, о которых европейцы знали очень мало.

После издания «История Эфиопии», содержание книги сразу же было переведено на английский, французский и нидерландский языки под новым названием «Новая история Эфиопии» и издано в 1682-1684 гг. в Англии, Франции, Голландии. В 1680-е гг. «История Эфиопии» была привезена в Россию и переведена на церковнославянский язык по личному распоряжению Василия Васильевича Голицына, видного государственного деятеля и дипломата, который заведовал Посольским приказом. С этой книгой и переводом, вероятно, был знаком Петр I. Возможно, «Историю Эфиопии» читал и арап Петра I – Абрам Петрович Ганнибал, прадед А. С. Пушкина.

Хотя некоторые современные исследователи склонны думать, что родиной А. П. Ганнибала является не Абиссиния (Эфиопия), а город Логон на границе современных государств Чад и Камерун, А. С. Пушкин считал своего прадеда эфиопом. Его близкий друг – Алексей Николаевич Вульф в своем дневнике писал: «Показал он мне только что написанные первые две главы романа в прозе, где главное лицо представляет его прадед Ганнибал, сын Абиссинского эмира, похищенный турками, а из Константинополя русским посланником присланный в подарок Петру I, который его воспитал и очень любил…»




Дети до 16 лет - 0, пенсионеры и учащиеся от 16 лет - 200, взрослые - 250 (оплачивается только входной билет в Дом-музей А. С. Пушкина)

1 - 12 июня 2018 г.

Музей-усадьба «Михайловское», Дом-музей А. С. Пушкина

Ежедневно с 10.00 до 18.00, по субботам до 20.00

12+




Дата создания: 25.05.2018 11:00
Дата обновления: 25.05.2018 11:00