Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ДОРОГИ К ХРАМУ»

Выставка фотографий Олега Андрейчикова



Размышляя о том, как рассказать о себе и своей работе, я обратился к интернету, чтобы посмотреть, как пишется автобиография, а потом решил, что это никому не интересно, да и не нужно! Родился, окончил, работал, избран, награжден... Скучно и протокольно!

Скажу лишь, что данная выставка - это результат усилий примерно 3-х лет. Как-то сидя вечером за столом, я подумал, а для чего я снимаю? Кто мой зритель, и главное – ЧТО СНИМАТЬ? И мысли мои обратились к Храмам. Начав их снимать, я понял, что каждый из них уникален. За каждым стоит ИСТОРИЯ. А храмы на Руси – это вообще отдельная тема, особенно, деревянные. В каждом из них – человеческая душа.

Чтобы сделать эти кадры понадобилось проехать более 10 000 километров дорог. Разных – заснеженных, дождливых, лесных, проселочных, асфальтовых, раскисших и проходимых только для внедорожников. Но это того стоило!

Мне хотелось снять не просто открытки из серии «Здесь был я», а показать зрителю всю силу красоты русского ХРАМА, рождающую чувство восторга и восхищения. ХРАМА, который выстоял, не смотря на столетие комиссарского мракобесия, когда разрушались не только Храмы, но сама душа русского народа!

Особую часть в моей выставке занимают деревянные храмы Русского Севера. Это уникальные по своей красоте сооружения, некоторые из которых простояли уже больше 500 лет!

Несколько слов о названии выставки. Скажу честно, что название выставки придумал не я, а мой друг, Алексеев Николай Андреевич. Вариантов было два: Дороги к Храму и Золотые купола. Но вот на душу сразу легло первое. Почему? Наверное, потому, что я проехал много длинных дорог, и все они меня привели к Храму...

Итак, Зритель, смотри!..

О. Ю. Андрейчиков





«Дороги к Храму» – это первая выставка фоторабот Олега Андрейчикова в Пушкинском Заповеднике. Представленные на выставке работы знакомят зрителя с историческими памятниками церковной архитектуры Северо-Запада России. Храмы Карелии, Новгородской, Ленинградской, Архангельской и Псковской областей, запечатленные на фотографиях, словно бы повествуют об истории этой земли, силе и красоте характера людей, в разное время создававших свой главный соборный сакральный Дом. Свое восхищение духовной величавостью русских храмов, автор выставки стремится передать зрителю, помочь ему запомнить не только зрительный образ того или иного храма, но и узнать его историю. Для этого фотографом проделана большая работа по составлению краткой исторической справки к каждому представленному на фотографиях храму. Независимо от того, какие они, эти Храмы и церкви – каменные или деревянные, большие или маленькие, сохранившиеся или восстановленные – все они свидетельство художественной одаренности русских людей.


Благодарности
Автор выражает благодарность за возможность организации выставки своему другу Алексееву Николаю Андреевичу, человеку светлой и доброй души, Василевичу Георгию Николаевичу, директору Пушкинского Заповедника, а также всем сотрудникам заповедника, в частности, Александру Иванову.



Вход свободный

9 февраля - 9 марта 2018 г.

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1)

09.00 - 17.00

Выходной день: понедельник, вторник

12+





Дата создания: 02.04.2018 12:30
Дата обновления: 02.04.2018 12:30